Phänologische Phasen Feldfrüchte

Aussaat

Im Beobachtungsgebiet wird das erste Feld mit der entsprechenden Kultur bestellt.

Austrieb/Aufgang

Das Stadium, in dem junge Pflänzchen etwa 1 cm (bei Mais 2 cm) aus dem Boden gewachsen sind, so dass Drill oder Pflanzenreihen erkennbar sind und die Felder einen ersten grünen Schimmer bekommen haben. Bei Raps haben die beiden herzförmigen Keimblätter eine Höhe von ca. 2 cm erreicht.

Rosettenbildung von Raps

Dieser Zeitpunkt ist erreicht, wenn etwa 50% des Bestandes das vierte gezackte Laubblatt der Rosette gebildet hat.

Schossen

Der Beginn des Längenwachstums bzw. des Schossens ist bei den Getreidesorten dann zu notieren, wenn ca. 50% der Pflanzen deutlich in die Länge wachsen und der erste Halmknoten über dem Erdboden gut fühlbar ist. Beim Raps wird, sobald das Längenwachstum beginnt, der Haupttrieb mit der Endknospe (Vegetationspunkt) aus der Rosette herausgeschoben, 50% der Pflanzen haben eine Höhe von etwa 5 cm.

Bestand geschlossen

Der Bestandschluss ist erreicht, wenn sich ca. 50% der Pflanzen reihenübergreifend (Kartoffel, Zuckerrübe) mit ihren Blättern berühren und ein Dach bilden, das den Erdboden weitgehend bedeckt.

Ährenschieben/Rispenschieben

Sobald sich bei ca. 50% des Bestandes die Ährenspitzen seitlich aus der Blattscheide herausdrängen, dass am Halm auch die Ansatzstellen der Ähren zu sehen sind, spricht man vom Ährenschieben (beim Mais und Hafer vom Rispenschieben).

Knospenbildung

Raps: Endknospe (für 50% der Pflanzen) wird am Haupttrieb sichtbar, der Blütenstand ist noch von Blättern umgeben, Durchmesser 1 cm

Sonnenblume: Blütenknospe wird am Spross sichtbar, Durchmesser noch weniger als 3 cm

Erste Blüte/Blühbeginn

Blühbeginn ist, wenn etwa 5 % der Ähren die ersten Blüten in der Ährenmitte geöffnet haben, so dass die Staubbeutel sichtbar werden.

Milchreife

Die Milchreife beginnt, wenn die ersten Getreidekörner in mehreren Ähren oder Rispen ihre endgültige Größe erreicht haben, aber noch grün und weich sind, bzw. beim Mais die Körner in der Kolbenmitte weißlich - gelblich sind.

Mit dem Daumennagel lässt sich die milchige Flüssigkeit herausdrücken.

Gelbreife

Beginnende Verfärbung der ersten Körner in mehreren Ähren von grün zu gelb, bzw. beim Mais von weißlich gelb zu dunkelgelb, das einzelne Korn kann noch über den Daumennagel gebrochen werden.

Vollreife

Getreide: Das einzelne Korn lässt sich kaum noch mit dem Daumennagel brechen.

Raps: Wenn die Hälfte der Samen halbseitig schwarz (und hart) sind.

Ernte

Es ist der Tag zu melden, an dem das beobachtete Feld abgeerntet wird.

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